個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

1:宣言

「おとな塾」は、個人情報(個人に関する情報であり、当該情報に含まれるお名前、生年月日等により個人を特定できるものをいいます。)を取り扱う際には、個人情報保護法を始めとする関係諸法令関係諸法規等を誠実に遵守し、当塾が取り扱う個人情報として、安全、適切に利用、保管、処理いたします。

2:個人情報の取得時の遵守事項

当塾は、個人情報の取得に当たって下記のことを守ります。

  1. 利用目的をできる限り特定し、目的達成に必要な範囲でのみ取得いたします。
  2. 適正な手段で取得するものとし、法令により例外とされる場合を除き、利用目的を予め公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表いたします。ご本人から書面(電磁的記録を含)で直接取得する場合にはあらかじめ明示いたします。
  3. 取得の目的は、次のとおりです。
    • 相談業務およびカウンセリング業務のため
    • 希望者に対する情報提供のため
    • 個人が特定されない統計情報としての利用のため
  4. 利用は、利用目的の範囲内で行い、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供したりすることはいたしません。
    ただし、法令による下記の例外の場合はこの限りではありません。

    • 本人または第三者の生命が危険にさらされているにもかかわらず、本人の同意を得ることができない場合
    • 法令による開示が求められる、もしくは開示すべき必要がある場合
    • 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センター、官公署、またはこれに準じた権限を有する機関から、要請のあった場合
  5. 利用目的の達成に必要な範囲で、保有する個人データを正確・最新のないように保つように努めます。
  6. 安全管理のために必要・適切な措置を講じ、事務職員および委託先を監督し、個人情報の漏洩、毀損、改ざんを防止いたします。
  7. 保有する個人情報について、本人から利用目的の通知、開示、適正、削除、利用停止を求められた場合は、法令の例外に当たる場合を除き、法令に基づき適切に対処いたします。
3:本プライバシーポリシーの実施
  1. 本プライバシーポリシーの実施については、代表者が責任を持ってこれにあたり、代表者を持って担当と定め具体的な方策を進めます。
  2. 当塾のすべてのスタッフに対し、個人情報保護に関する諸法規について周知徹底を図ります。
  3. 当塾は、個人情報の管理、利用などの日常的業務を他の第三者に委託することは原則としてありません。ただし、個人情報の処理を第三者に委託する場合には、秘密保持契約を終結するなどの安全対策を講じ、委託先に対する適切な監督を行います。
  4. 当塾は、その保有する個人データについて、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるご本人からのお申出があった場合には、お申出いただいた方がご本人であることを確認のうえ、個人情報の保護法の定めに従い、誠実かつ速やかに対応いたします。なお、お申出が個人情報保護の定める要件を満たさない場合、または個人情報保護法その他の法令により、開示等を拒絶することが認められる事由がある場合には、お申出に添えないことがあります。
  5. 上記4.のご請求の際には、申出人が当該本人であることを確認するために、当塾が定める本人確認に必要な情報の提供もしくは書面等の提示をお願いいたします。また、訂正請求の場合には、訂正にかかる正しい情報の記載、利用停止要求の場合には、その理由の明示をお願いいたします。
    また、ご請求対応に際しては、実費等の手数料をいただくことがありますので、あらかじめご了承くださいませ。
  6. お問い合わせ窓口
    開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情その他の個人情報の取り扱いに関するお問合せは、当塾のメールにて受け付けます。
  7. 継続的改善
    当塾は、上記の各条項を実践するために、継続的に検討を加え、見直し及び改善を図り、必要に応じて本プライバシーポリシーを変更することがあります。
以上

よろしければ、Facebookページにも「いいね!」をお願いします。